Бигут1ани цези, х1онесни агьлу,
Имхасини зейби, асол1си цейби.
Рок1елъ ми, гьут1ел1 ми - х1онес дуниял,
Рок1ел1 ми хот1ол1 ми – очу обивс ракь!
Дидойский алфавит «Чтобы уничтожить нацию, не обязательно ее истреблять, достаточно лишить ее родного языка, и она будет обречена на самоуничтожение». Генерал М. Скобелев «Язык народа - лучший цвет его духовной жизни, начинающейся далеко за границами истории. В языке одухотворяется весь народ и вся его родина. Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое…». К.Д. Ушинский

Цези эли цейби ана Цокбия ци ануру? Цези эли зейби ана Зудбия рух1 ануру?

Национально-культурная автономия "Дидойцы"

Адрес: 367018, РД, г. Махачкала, пр. Петра I, дом 49а / 48а
телефон: +7 928 986-15-05
электронная почта: nkadido@yandex.ru
рекомендуемый сайт www.firmadido.ru

Дидойский язык (цезияс мец)

Решением бюро Дагобкома КПСС от 11 января 1957 года, против воли местного населения во всех школах 46 дидойских населенных пунктах, аварский язык ввели в систему образования как родной язык, хотя для них он являлся чужим и совершенно незнакомым. Обучать детей как родному языку, на языке, которого они практически не знают, - явление ненормальное. И в переписях населения 1959, 1979 и 1989 годов они указаны как аварцы, а дидойский язык назван диалектом аварского языка. (Приложение № 3)

С 90-х годов прошлого века, после демократизации российского общества дидойцы изъявили свои желания самоидентифицироваться, о чем свидетельствуют протоколы всех 46 сельских сходов этнической территории дидойцев Цунтинского района за апрель-май 2002 года, решение сессии депутатов Цунтинского районного собрания пр. № 7 от 24. 09.02 г., решение Чрезвычайного съезда дидойского народа от 9.06.2002года и сбор более 10 тыс. подписей под обрашении в адрес Президента РФ В.В. Путина с просьбой оказать помощь в принятии и реализации целевой государственной программы «Сохранение и развитие дидойского языка».

В связи с этим 20 апреля 2003 году в с. Мокок, НКА «Дидойцы» провели научно-практическую конференцию «Проблемы обучения родному языку в школах Цунтинского района». (Приложение № 4)

Язык – это национальная душа, это хранитель информации о народе, это зеркало национальной культуры. Только со своим родным языком, мы – дидойцы можем сохранить жизнеспособность, истинность своих мыслей, чувств и все это передать из поколения в поколение. Родной язык воспитывает нормы поведения и образ жизни народа, к которому принадлежит ребенок, придает ему характерные черты своего народа. Чем лучше ребенок знает свой язык, историю и культуру, тем больше он любит свой народ и свою Родину. Почему наши дети должны быть лишены сегодня такого важного национально-культурного компонента воспитании.

Язык - уникальная ценность и неотъемлемый признак народа. Защита и использование языка - одно из важных направлений национальной политики любого государства. Поэтому мы вышла со своими предложениями в органы государственной власти РД и РФ в результате чего было принято п. 12 Постановления Правительства РД № 142 от 20. 05. 2004 г. следующего содержания: «… Минобразования РД внести в установленном порядке в Правительство РД проект программы возрождения культурного наследия дидойского народа (алфавит, язык, культура, история). Проект государственной программы «Сохранение и развитие дидойского языка на 2008 - 2018 годы» нами вместе с Минобразованием РД разработан и находится на стадии согласовании и принятии в Правительстве РД. (Приложение № 5)

Язык - важнейший элемент культуры, главное средство общения людей, основная форма проявления национального и личностного самосознания. Это важный фактор, определяющую нацию как общность и человека как личность. Язык - великое достояние народа, один из показателей его существования, носитель его культуры, духовности. Д. Магомедов


Книжная новинка
В начале 2007 году национально-культурная автономия «Дидлойцы» выпустил коллективный сборник стихов современных дидойских поэтов «Цезияз олъизас киби» на дидойском языке (Приложение № 6)

В марте 2010 г. в типографии «Лотос» Махачкала, при финансовой поддержки Германии, вышел в свет огромный труд устного народного творчества дидойцев «Цезяс фольклор», собранный журналистами Арсеном и Исой Абдулаевым. В июле 2010 г. прошла ее презентация в республиканской библиотеке им Р. Гамзатова.

Hosted by uCoz